今月はおはぎのような源氏巻『萩の渦』です。
もち米を使わずに道明寺粉と寒天でおはぎを再現しています。
萩の渦はつぶあんときなこの2種類。
つぶあんは道明寺入り羊羹を風味豊かな丹波産小豆を使用した粒あんで巻き上げ、きなこは赤こしあんを道明寺入り羊羹で巻き上げ最後にきな粉でお化粧をしています。
9月のお彼岸にはおはぎをお供えします。
おはぎをお供えするのはあんこの材料である小豆に魔除けや不老長寿の願いが込められているため、という説が有力のようです。
秋のお彼岸で供える「おはぎ」は、秋の七草にも入る「萩(はぎ)」から、「おはぎ(お萩)」と名付けられているというところから今月の源氏巻は『萩の渦』としました。
9月限定源氏巻『萩の渦』をぜひ一度ご賞味ください。